Походы выходного дня в Хакасию

чт, 23/10/2014 - 12:55

Уважаемые жители Минусинского района!

У вас появилась уникальная возможность посетить и увидеть привлекательные места Республики Хакасии. Для этого вам необходимо обратиться в ОКСТиМП Минусинского района по адресу:Минусинск, ул. Гоголя, 66 «а» каб. 207 Дуденков Н.Н. Либо по Тел. 89509742087    8(39132)-2-09-57 или http://vk.com/n.dudenkov.

Туимский Провал

Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году[1] подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.

 

После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет из-за большой его глубины(ранее полагалось что такой цвет озеро имеет из-за высокого содержания в нём солей меди - что не подтвердили лабораторные исследования). В настоящее время его диаметр достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. В них кое-где видны горные выработки штреки, орты и др. высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток. Стены провала ненадёжны и часто осыпаются. От вершины горы до уровня воды 120 м. У основания сопки можно увидеть остатки советского трудового лагеря. Оттуда руду перевозили на фабрику в поселке Туим.

 

 

Оборудована смотровая площадка и частично ограждение по периметру. Туимский провал посещается туристами и любителями экстремального спорта: бейсджампинг, банджи-джампинг, дайвинг, роуп-джампинг. За вход взимаются деньги.

Салбыкский курган

Один из больших курганов мира. Находится в хакасско-минусинской котловине, в 60 км от города Абакан. Само название “Салбыкский” происходит от названия широкой долины, в которой сосредоточено довольно много курганов меньших размеров. Дословно ее название можно перевести как “низина”. Археологи считают, что построен он был около трех тысяч лет назад, как гробница знатного рода (скорей всего царского) одного из племен Тагарской культуры, или даже союза племен, потому что постройка такого грандиозного сооружения была бы не под силу небольшой группе кочевников. Тагарская культура - одно из скифских племен, обитающих на территории Сибири в эпоху бронзы и железа. Представители этого этноса имели европеоидные черты строения, но по мере ассимиляции с монголоидными кочевниками все больше приобретали монголоидных черт, и к моменту прихода хуннов монголоидных черт в этносе было гораздо больше, чем в начале Тагарской эпохи.

 

Сам курган представляет из себя сложное сооружение из огромных каменных глыб, привезенных для постройки из каменоломен, находящихся в 20 км. от места постройки. Самые большие камни (до 60 тонн), установленные в воротах и по углам сооружения были привезены, по мнению ученых, из каменоломен, удаленных на 70 км. Высота его изначально равнялась 25-35 метров, на момент раскопок, проведенных в 1954-56 годах экспедицией под руководством С.В. Кисилева, она составляла 11,5 метров. Окружность кургана - полкилометра (496 м.). Сейчас, после раскопок, насыпи уже не сохранилось, однако увидеть, как выглядело это сооружение можно на примере соседних курганов, которые немногим меньше Большого Салбыкского, и находятся в той же долине. Сейчас многие туристы и местные жители называют эту долину “Долина мертвых царей”. Интересно, что изначально, при постройке, курганы салбыкской группы имели пирамидальную форму (не круглую).

 

Курган вмещал в себя погребальную камеру, в которой было обнаружены останки 7 тел, захороненных предположительно в разное время. В погребальную камеру от ворот (входа) вел коридор (дромос) по которому можно было попасть в склеп.

 

К моменту археологических раскопок курган был уже дважды тщательно ограблен, поэтому находок (кроме костей) ученые не обнаружили.

 

Сейчас Большой Салбыкский курган обрастает все большим количеством легенд, большие камни, установленные вертикально (23 шт) получили собственные названия и толкования. Сооружения такого типа всегда привлекают немалое количество эзотерически настроенных людей, которые рассказывают про энергии, биополя, добрых и злых духов, а местное население начинает продавать сувениры на эту тему и шашлыки рядом с воротами кургана.

Вот краткая справка по названиям и значениям мегалитов, установленных в Салбыкском кургане:

 

1. Камень рождения жизни.

2. Камень преподношения даров во имя сохранения рода, племени. Синхронен с полуденным солнцем.

3. Камень Любви.

4. Камень сна. Охраняет вход в царство мёртвых. Позже - камень сновидений.

5. Изначально камень молитвы Солнцу. Позже камень жертвоприношений. Камень смерти.

6. Камень - туннель, препроводящий души усопших в небесные слои для обучения жизнесозерцанию.

7. Камень восприятия. Камень связи с другими мирами. Также, камень - хранитель времени.

8. Камень задумчивости, камень предвидения. Камень общения с усопшими.

9. Камень погружения в неизвестность. Камень - чёрная дыра. Молитвенный камень.

10. Камень встреч, камень венчаний, камень - синхронизатор полярности (не путать с камнем Любви).

11. Камень приобретения мудрости

12. Камень со структурой алмазной скрижали внутри, целостной и сохраненный как живой набор качеств.

13. Камень мыслесозерцания, духосозерцания, чувственного созерцания; совмещает в себе три вышеуказанные. Также в камне находится сохранённая информация о структуре изумрудной скрижали как полноценно воспроизведённая энергосистема.

14. Камень замысла, камень осмысления, камень осознания. Позже камень потери и приобретения равновесия.

15. Камень благодарения. Камень жизнепорождения.

16. Камень, взобравшись на вершину которого люди получали благословение неба.

Камень обращения к Богу

17-18. --- 19-20. < Врата Жизни,>

21. Камень повторения цикла Жизни, камень повторения цикла смерти. Камень слушания. Также камень чувствования. Также камень доброй, удачной дороги. Камень, охраняющий путников.

22. Камень потерянности и одновременно камень наполненности. Камень опустошенности и одновременно камень нахождения выхода. Камень искания оптимального пути.

23. Камень завершения жизненного пути.

1-23. Врата, через которые проходили идущие на ритуал посвящения.

12-13. Врата, через которые входили посвящённые и "жрецы" хакасского народа.

Примечания: "жрецы" и "посвящённые" - термины приблизительные, так как в древней Хакасии не было системы "избранных".

17-19. Врата Жизни - Звёздные Врата для души, направляющейся из существования духовного в существование физическое.

18-20. Врата Смерти, они предназначены для души, уходящей из тела, направляющейся в мир духовный.

 

Сейчас Большой Салбыкский курган является туристическим объектом, и входит в состав музейного комплекса “Древние курганы Салбыкской степи”. Туда проложена хорошая гравийная дорога, рядом с курганом можно пообедать и даже переночевать, продают сувениры и проводят экскурсии, есть места для парковки.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.