ТИМ «БИРЮСА» 2013, смены «Гражданское общество» и «Добровольчество»

ТИМ «Бирюса»

На «Бирюсе» стартовал третий заезд. 800 участников приехали для того, чтобы поучаствовать в сменах «Добровольчество» и «Гражданское общество», а также спец.проекте «Открытый регион».

О том, какими будут эти смены, что интересного и полезного приготовили для участников организаторы «Бирюсы», рассказали нам кураторы смен.

Куратор смены «Добровольчество» Александр Бадалов:

— Мы попытались собрать добровольцев и волонтеров Красноярского края и Сибирского федерального округа, для того, чтобы создать площадку, где будут сконцентрированы все добровольческие и волонтерские движения. Мы постараемся как можно эффективней провести тренинги, семинары, образовательные площадки, чтобы повысить уровень добровольчества и волонтерства. На смену приглашены самые успешные молодые люди, заинтересованные данной тематикой не только из России, но и из-за рубежа, например, около 13 человек из Италии, Польши, Испании. Зарубежные эксперты будут представлены как спикеры смены. Предполагается, что в рамках смены будет осуществляться обмен опытом и создаваться международная интерактивная площадка.

Планами своей смены поделилась и Анна Юшкова, куратор смены «Гражданское общество».

— Мы собрали неравнодушную молодежь со всего края. Хотелось привлечь ребят, которые ни разу не были на «Бирюсе». Наша главная задача — максимально сплотить молодых людей, и для этого создано множество разных направлений. Каждый день будет насыщенным, и каждый участник сможет найти для себя интересующую площадку. Тематика направлений разнообразна. Сюда входят проблемы экологии и защиты окружающей среды, благоустройство и создание комфортной среды вокруг себя. Ожидается множество гостей и экспертов», — рассказала Анна.

О том, что же ожидает бирюсинцев на спецпроекте «Открытый регион», рассказал Владимир Зубенко.

— «Открытый регион» — это презентация принципов открытого государственного управления. Этот спецпроект предполагает деление на 6 региональных площадок под названием «Наш Канск», «Наш Ачинск», «Наш Железногорск» и т.д. Образовательная программа состоит из практической и теоретической частей. Во время практической части начнется внедрение порталов. В рамки этого спецпроекта входит и стратегическая сессия «Государство и государство будущего». Эта сессия предполагает разработку законопроекта открытости власти Красноярского края. Участников ожидают защита и обсуждение проектов».

А участников смен мы расспросили об их ожиданиях и настроениях.
Глеб Лукьянов («Гражданское общество»):

— Я приехал на «Бирюсу» во второй раз, хотелось бы провести это время максимально полезно. Нужно уделить внимание не только занятиям, но и отдыху. Очень рад тому что, «Бирюса» делает все для того, чтобы участники смен полноценно отдыхали: построили кафе и «коворкинг-зону».

Карина Требина («Гражданское общество»):

— С нетерпением жду ярких впечатлений, интересных лекций, полезных знакомств. Радует, что погода располагает к этому.

Маргарита Любимова («Добровольчество»):

— Настроение отличное. В этом году я в первый раз на Бирюсе, но уже побывала на трех сменах. Жажду новых знаний, положительных эмоций и хорошей погоды.

С кураторами и участниками смен беседовала Галина Перевалова.